13 septembre 2023 1430 mots, 6 min. de lecture

92% des restaurants étoilés exigent une empreinte bancaire

Par Pierre-Nicolas Schwab Docteur en marketing, directeur de IntoTheMinds
Demander une empreinte bancaire au restaurant est devenu une pratique commune lors des réservations. Dans l'étude que nous venons de réaliser, 92% des restaurants étoilés l’exigeaient. Nous constatons également que les montants demandés varient dans de larges proportions et correspondent en moyenne à 60% du prix du menu le plus cher. Découvrez tous les résultats dans cet article ainsi que le nom du restaurant qui demande 2000€ de prépaiement par convive.

Les « no shows » sont une plaie pour les restaurateurs. Les clients qui réservent une table et décommandent au dernier moment, voire ne se présentent pas du tout, affectent de manière importante la rentabilité des restaurants. De plus en plus d’établissements demandent désormais une empreinte bancaire, c’est-à-dire qu’ils sécurisent un montant parfois très important sur la carte de crédit du client au moment de sa réservation. Dans cet article nous vous présentons les résultats d’une étude menée auprès de 39 restaurants étoilés dans 18 pays. Cette étude révèle des pratiques très diverses. Un restaurant danois demande même 2000€ par personne au moment de la réservation.

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Quelques chiffres sur l’empreinte bancaire dans les restaurants

  • 1% : le taux de no-show moyen lorsqu’une empreinte bancaire est demandée
  • Parmi les 50 meilleurs restaurants du monde, seulement 3 ne demandent pas d’empreinte bancaire.
  • L’empreinte bancaire la plus élevée est demandée par le restaurant Alchemist (Copenhague) : 2000€ par personne.
  • 3 restaurants parmi les 39 étudiés demandent une empreinte bancaire supérieure au prix du menu le plus cher
  • 1/3 des restaurants étudiés demandent un prépaiement complet du menu
  • L’empreinte bancaire moyenne représente 60% du prix du menu le plus cher
  • Le taux de réservations non honorées peut atteindre 30% certains soirs
  • L’empreinte bancaire permet de diviser par 3 le pourcentage de no-shows
  • Zenchef est une plateforme de réservation très utilisée par les restaurants qui permet l’utilisation systématique de l’empreinte bancaire. Près de 7000 établissements utilisent ce service dans 15 pays.

Le problème des no-shows dans les restaurants

Le no-show c’est quand une personne ne se présente pas à un rendez-vous. Pour un restaurant, cela conduit à se retrouver avec une table vide qu’il est impossible de réallouer à un autre client. C’est donc une perte sèche pour le restaurateur. Le no-show est d’autant plus problématique dans la restauration que les commandes de produits ainsi que la planification du personnel se basent sur le nombre de clients ayant réservé. Outre le manque à gagner, il y a également des pertes à éponger. Un nombre limité de no-shows peut donc anéantir la rentabilité de tout un service. Certains restaurants sont d’ailleurs très transparents à ce sujet, comme Labyrinth à Singapour qui explique sur son module de réservation : « Les frais d’annulation reflètent le coût de la nourriture, des boissons et du personnel que nous avons engagés en prévision de la réservation, ainsi que le manque à gagner lié à la table vide. »


Un nombre limité de no-shows peut anéantir la rentabilité de tout un service.


Plus le prix du menu est élevé et plus le nombre de convives est élevé, plus le risque financier que représente un no-show est donc important. Avec l’inflation des matières premières et l’augmentation des salaires, le no-show est devenu insupportable pour les restaurateurs. Depuis 2022 on observe dès lors une modification profonde des pratiques en matière de réservation. Demander une empreinte bancaire au client au moment de la réservation est devenu une pratique courante.

étude 2023 de l'utilisation de l'empreinte bancaire dans les restaurants


92% des restaurants étoilés demandent une empreinte bancaire

L’étude de 39 restaurants appartenant au classement des 100 meilleurs restaurants du monde, montre que 92% d’entre eux demandent une empreinte bancaire. Certains appliquent même des pénalités supérieures au prix du menu en cas de no show. Et 1/3 de ces restaurants attendent du client qu’il paye à l’avance l’entièreté de son menu. Il ne lui restera alors qu’à payer ses boissons le jour J.

L’empreinte bancaire peut d’ailleurs atteindre des sommes faramineuses. Si Enrico Bartolini impose un forfait de 500€ (et une pénalité du même montant pour toute annulation 72 heures ou moins avant le jour du repas), la palme revient à Alchemist à Copenhague. Ce restaurant très conceptuel impose un prépaiement de 14900 DKK, soit 2000€, par convive. Cela correspond au prix du menu et on peut comprendre qu’un no-show aurait un impact intolérable sur l’équilibre financier de l’établissement.

Dans notre étude nous n’avons trouvé que 3 restaurants étoilés qui ne demandaient pas d’empreinte bancaire. Il s’agissait de restaurants pratiquant des prix « raisonnables » au regard de leur appartenance au classement : Lido84 (menu le plus cher à 150€), Fu He Hui (110€) et Maito (92€). Au-delà de 150€ toutefois, 100% des restaurants demandaient une empreinte bancaire.


1/3 des restaurants étoilés demandent un prépaiement du menu

Nous constatons qu’un tiers (14 restaurants sur 39) demandent le prépaiement complet du menu. Ceci impose donc de choisir, lorsqu’un choix existe, son menu au moment de la réservation. Ce principe s’applique à des établissements dont les prix s’étalent de 90€ à 370€ par personne. Il n’y a donc pas de montant minimum pour imposer cette règle.

Il est tout à fait intéressant de noter que dans certains cas les établissements adaptent leur sémantique. On ne parle plus alors de « réserver une table » mais d’acheter « un ticket » ou « une place » (voir l’exemple de Alchemist à Copenhague ci-dessous). Certains vont même jusqu’à faire preuve de pédagogie en expliquant qu’ils calquent leurs pratiques sur celles du spectacle.

booking page of the Alchemist restaurant in Copenhagen (Denmark)


L’empreinte bancaire : à manier avec précaution

Demander une empreinte bancaire n’est pas une décision à prendre à la légère. En effet, si elle conduit à annihiler les risques de no-shows (1% au maximum, contre 10% à 30% sans), elle présente aussi certains désavantages.

Le premier désavantage est bien entendu que le montant demandé peut représenter un frein pour le client. Les achats impulsifs seront donc moins légion et il est probable que le ticket moyen s’en ressente. Il faut donc bien peser le pour et le contre et comparer l’impact financier des no-shows à la baisse possible du ticket moyen.


Il faudra comparer l’impact financier des no-shows à la baisse possible du ticket moyen.


L’autre désavantage est pour le consommateur. Ce dernier doit en effet dans certains cas choisir des mois à l’avance le menu pour lequel il optera. En termes de flexibilité ce n’est pas optimal. Là encore, cela peut freiner les décisions d’achat impulsives qui auraient profité au restaurateur.


Conclusion

L’empreinte bancaire s’impose depuis 2022 dans les restaurants. Face à des coûts d’exploitation élevés encore renchéris par l’inflation, les no-shows remettent en cause l’équilibre financier d’établissements déjà mis sous tension.

L’empreinte bancaire s’est popularisée auprès des restaurants fonctionnant sur le mode de la réservation. Les services de réservation tiers comme Zenchef ont mis à disposition cette nouvelle fonctionnalité pour un coût somme toute modeste (2000€ par an). Elle permet de réduire le taux de no-shows à 1% environ, éliminant de facto leur risque financier.

Tous les établissements ne sont toutefois pas adaptés à ce mode de fonctionnement. Ceux qui attire une clientèle de passage et les restaurants non étoilés doivent véritablement étudier les avantages et les inconvénients de ce système, et se souvenir en particulier que l’empreinte bancaire peut agir comme un repoussoir.


Liste des restaurants étudiés et des prix relevés

Restaurant Pays Montant de l’empreinte bancaire pour 1 personne Prix du menu le plus cher
Central Pérou 65 € 75 €
Disfruta Espagne 150 € 255 €
DiverXo Espagne 365 € 365 €
Asador Etxebarri Espagne 264 € 264 €
Alchemist Danemark 2.000 € 2.000 €
Maido Pérou 75 € 224 €
Lido84 Italie 0 € 150 €
Atomix USA 363 € 363 €
Quintonil Mexique 55 € 248 €
Table by Bruno Verjus France 200 € 400 €
Trèsind Studio EAU 210 € 210 €
A Casa do Porco Brésil 19 € 55 €
Pujol Mexique 191 € 191 €
Odette Singapour 136 € 338 €
Le Du Thaïlande 131 € 118 €
Reale Italie 190 € 190 €
Gaggan Anand Thaïlande 370 € 370 €
Steirereck Autriche 250 € 225 €
Quique Dacosta Espagne 150 € 295 €
Flocons de sel France 300 € 370 €
Azurmendi Espagne 300 € 300 €
Enigma Espagne 100 € 220 €
Sazenka Japon 262 € 262 €
Meta Singapour 136 € 202 €
Enrico Bartolini Italie 500 € 350 €
Lyle’s Royaume-Uni 110 € 110 €
Ossiano EAU 312 € 312 €
Potong Thailande 26 € 144 €
Mingles Corée du Sud 222 € 222 €
Wing Chine 230 € 230 €
Kadeau Danemark 120 € 430 €
Kei France 400 € 440 €
La Colombe Afrique du Sud 37 € 75 €
Ceto France 120 € 195 €
Ricard Camarena Restaurant Espagne 100 € 210 €
Labyrinth Singapour 136 € 202 €
Saison San Francisco 90 € 90 €
Fu He Hui Chine 0 € 110 €
Maito Panama 0 € 92 €


Publié dans Recherche.

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